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Grüne Woche: Wildbret, das neue ökologische Superfood?

Lange nicht mehr war die Grüne Woche in Berlin so international und selten so gebeutelt. Zu bestaunen ist ein politischer Schulterschluss für nachhaltiges, unbelastetes, authentisches Essen.

„Essen ist politisch.“ Sprachlich ist der Satz schwer verdaulich, aber er erfüllt seinen Zweck. Er klingt wie: Dein Essen ist vergiftet, politisch vergiftet. Was will Hans uns damit sagen? Hans, ein grauhaariger Ostwestfale, trägt sein nagelneu beschriftetes grün-weißes T-Shirt unter schwarzer Lederjacke wie andere Leute ihr Mallorca-Shirt. Ein Bekennerschreiben auf einer schon etwas zu runden Wampe. So steht er leicht fröstelnd am Ausgang des Berliner Hauptbahnhofs, ratlos, ob er sich mit Kochtopf und Kochlöffel in der Hand noch durch das Gedränge von Tausenden Mitpolitisierern drängen soll, dorthin, wo er etwas hört von den mit Gebrüll und Applaus garnierten Beschimpfungen, die von der Bühne der „Wir-haben-es-satt“-Demo in Richtung Ministerien und Messe geschmettert werden. „Herrlich, so laut war es noch nie.“ Hans schmeckt der Protest. (weiterlesen)

Wildbret