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Deutsches Jagdportal Jagdnachrichten

Die Ablehnung der Jagd - eine Frage des Konsumverhaltens

Fleischkonsum wird immer abstrakter und fragwürdiger. Dabei wäre es gar nicht so schwierig, qualitativ hochwertiges Fleisch von "glücklichen" Tieren zu kaufen

Anfang März durfte ich an den Diskussionen der österreichischen Jägertagung teilnehmen. Hier fragten sich 800 Jäger, Jägerinnen und Jagdfunktionäre, warum die Jagd in der Öffentlichkeit so kritisch gesehen und immer häufiger abgelehnt wird. Mehrfach wurde vermutet, dass dies mit einem sinkenden Naturverständnis und einem fehlgeleiteten Tierschutzgedanken zusammenhängen könnte. Und natürlich ist es für Jäger und Jägerinnen unverständlich, warum ihre Art des Fleischerwerbs nicht tierschutzkonform sein sollte – schließlich werden die getöteten Tiere nicht in engen Ställen oder auf Spaltenböden gehalten, sie werden nicht über weite Strecken zum Schlachthof transportiert, und sie sterben in der Regel ohne Stress und lange Schmerzen. Ich frage mich, ob nicht vielmehr der Akt des Tötens an sich gesellschaftlich immer mehr verpönt ist. (weiterlesen)

Tierwohl